Совет. Что делать, если вы или вас затопили

Кто из нас не знаком с такой неприятностью, как затопление квартиры — своей или чужой. Хорошо, если соседи могут найти общий язык и решить проблему мирным путем. Но зачастую отношения людей в многоквартирном доме складываются не так уж дружелюбно. О том, как поступать в подобной ситуации мы и поговорим.

Как показала практика, не существует универсальной схемы для решения споров между потерпевшими и виновниками затоплений. Поэтому разумнее поучиться на конкретных примерах.

Для начала разберем случаи, в которых виновником «водной стихии» являетесь вы.

Предположим, в вашей квартире начала подтекать труба, а вы, не догадываясь об этом, спокойно ушли на работу. По вашему возвращению сосед предъявляет вам обвинение в том, что вы испортили ему потолок, обои и пр. Как себя вести в этом случае?

Прежде всего, ни в коем случае не отпирайтесь, а постарайтесь спокойно объяснить, что если затопление произошло по вашей вине, вы готовы компенсировать соседям причиненные убытки. Затем в срочном порядке выясните, где у вас протечка, перекройте трубу, вызовите сантехника, чтобы он устранил неисправность. В противном случае, вы будете заливать соседа постоянно. Далее, попросите разрешения пройти в нижнюю квартиру и посмотрите, что там в действительности с потолком и стенами. Возможно, вы увидите всего лишь небольшое пятнышко от потека. Тогда можно уладить неприятность на месте, оплатив соседу разумную стоимость ремонта. Если вы не доверяете соседу, то возьмите с него расписку о получении денег, в которой он должен и указать, что не имеет к вам никаких претензий.

Однако, во многих случаях протечка может вызвать ремонт всего потолка и даже переклейку обоев. Самое правильное в этом случае, как можно быстрее вызвать представителей ЖЭКа, ДЭЗа или иной обслуживающий организации для составления акта. В этом документе фиксируется факт залива и перечисляются нанесенные повреждения. После этого вы можете в устной форме договориться о размере компенсации, как в денежной, так и в иной форме, например, отремонтировать ему испорченную отделку самостоятельно. Если залитый сосед не согласится на предлагаемые вами условия, следует вызвать эксперта, который рассчитает объем понесенных убытков, учитывая качество и срок последних ремонтных работ в пострадавшей квартире.

Согласно проведенной оценке вы опять можете предложить искупить свою вину в размере, определенной экспертом. Если и на этот раз сосед не согласится, уповая на причиненный ему моральный вред, с размером которого вы явно не согласны, остается только судится.

Собственно, в судебном разбирательстве нет ничего страшного для вас, поскольку вы уже совершили все попытки для урегулирования конфликта, а суд вряд ли будет спрашивать больше, чем указано в акте экспертизы.

Сложность может состоять в другом. Составление актов осуществляется по просьбе и на средства потерпевшей стороны. И в некоторых случаях хозяин пострадавшей квартиры затягивает дело. В результате виновник — то есть вы находитесь в постоянном напряжении, не зная когда и сколько придется платить.

Читайте также  А что субсидии?

Подводные камни также могут ожидать вас в другом месте. Например, вы поменяли (установили) батареи (полотенцесушители, разводку труб и т.д.) с нарушением СНИПов и технических норм (умышленно или неосознанно). А установление факта происшествия и заключение экспертизы проводятся на основе осмотра, как жилья потерпевшей стороны, так и ответчика. Так что вам придется отвечать еще и за самовольные действия. Чаще всего это происходят в домах-новостройках, где каждый обустраивает свою квартиру, согласно собственным вкусовым предпочтениям и материальным возможностям.

Если затопление носит не единичный, а систематический характер, то этот факт также будет — не в вашу пользу. Причем, вы можете об этом и не знать из-за того, что переехали в квартиру совсем недавно. А семья, жившая здесь до вас, регулярно заливала нижний этаж.

Источник протекания может не обнаружиться в вашей квартире. Часть водопроводных труб, а также их соединений находится вне «зоны вашего влияния» — в стене между квартирами. И если протечка обнаружена именно там, то вы будете признаны невиновным. Ответственность будет возложена на отдел сантехники обслуживающей организации.

Вот еще несколько конкретных примеров из жизни.

Гражданин В. залил соседей, но, признав свою вину, не согласился с размером компенсации, которую требовали потерпевшие. Поскольку и размытая потолочная краска, и отслоившиеся от стен обои менялись очень давно и, следовательно, не могут иметь цену современных новых материалов. Об этом он заявил соседям, предложив им обратиться в суд для разрешения спора. В такой ситуации суд скорее всего примет во внимание точку зрения ответчика и не позволит проводить новый дорогостоящий ремонт старой квартиры за счет провинившегося гражданина В. Однако, в действительности отстоять свою точку зрения очень сложно по ряду причин. Например, залитый сосед говорит, что его вполне устраивали обои 15-летней давности и водоэмульсионка такого же возраста на потолке. Верните, то что было, при этом, чтобы я, во-первых, не видел пыли и мусора, поскольку у меня аллергия (а переезжать некуда), а во-вторых, чтобы мне не пришлось тратить на ваш ремонт время — оно у меня стоит 1 млн. рублей секунда! Конечно, вариант ответа утрирован. Но точка зрения соседа понятна — он не желает, чтобы ему пришли и кое-как из чего попало вернули прежний облик, потому что как и все боится, что его обязательно «кинут» наглые «заливальщики». Да и потом, действительно его обои ничего не стоят, но это не означает, что их не нужно переклеивать. Поэтому здесь важно найти компромисс и не предлагать потерпевшей стороне заведомо некачественную отделку, какой бы она не была у него до этого. Хотя бы потому, что вы действительно причинили серьезные неудобства.

Гражданка И. узнала о том, что залила соседей спустя год и только лишь после повестки в суд. Высказав свое недоумение по поводу случившегося, она не признала своей вины, поскольку в ее квартире никаких протечек не происходило. Суд назначил повторную экспертизу. И если она подтвердит вину потенциального ответчика, то ему придется компенсировать убытки соседа, поскольку срок исковой давности истекает по прошествии 3 лет с момента рассматриваемого события. При этом суд примет во внимание затягивание срока подачи жалобы в суд и то, что истец не поставил в известность сторону, якобы залившую его.

Читайте также  Совет. Как узаконить свою загородную землю

Еще один случай, чем-то похож на предыдущий. Пенсионерка В. на основании проведенного представителями ДЕЗа акта подала в суд на затопившего его хозяина квартиры, расположенной этажом выше. Однако, на судебное заседание явилась женщина, поселившаяся в квартире уже после случившегося затопа (бывший жилец съехал). Это одна из трудных ситуаций, особенно, если в доме образован ТСЖ и по долгам бывшего владельца квартиры отвечает новый собственник.

Также трудно приходится виновнику не одной, а нескольких залитых квартир (одна под другой). Акты нужно собирать по всем пострадавшим объектам.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда затопили вас.

Предположим, вы заходите в комнату и видите намокший потолок, а возможно и часть стены. Очевидно, что вас затопляют сверху. Какими должны быть ваши действия?

Прежде всего, как можно скорее сообщить соседям о факте затопления. Если не удается дозвониться в дверь, по телефону (в том числе на работу, родственникам, знакомым), то необходимо вызвать аварийную службу.

Если нет возможности проникнуть в квартиру, из которой течет вода, аварийная служба перекрывает стояк — то есть прекращается доступ воды в вашу, а также находящиеся выше или ниже квартиры. В случае, если владельцы жилья не появляются, то в присутствии милиции вскрывается дверь квартиры виновника затопа. Но это уже вас не касается. Вам же следует буквально на следующий день зафиксировать акт протечки и порчи вашего имущества в акте, составляемым представителями обслуживающей дом организации. Так что нужно вызвать специалистов именно из этой организации. Если на ваш взгляд в результате залива нанесен существенный вред вашей квартире и вещам и не удается на глазок прикинуть величину ущерба или не получается полюбовно договориться о сумме компенсации, нужно вызывать эксперта-оценщика. Вполне возможно, что человек, уполномоченный заниматься такими делами есть среди сотрудников местной коммунально-эксплуатационной службы, обслуживающей в том числе и ваш дом. Если нет, то следует обращаться к независимому эксперту. Помните, услуги экспертов — платные!

На основании проведенной официальной оценки вы можете сообщить виновной стороне о размере ваших потерь и договориться о сумме и сроках денежной выплаты. Сразу нужно предупредить, что растягивать вышеупомянутый срок не имеет никакого смысла, особенно, если вы не доверяете своим соседям. Еще лучше зафиксировать его письменно и нотариально заверить. Дело в том, что в случае нарушения обещаний виновника происшедшего, вам придется обращаться в суд. И чем позже вы это сделаете, тем сложнее будет потом доказывать, что вы пострадали в результате того-то и понесли убытки в таких-то размерах. Проще говоря, действовать следует по свежим следам.

Нежелательно приступать к ремонту до того, как вы не урегулируете все вопросы, связанные с компенсацией, а проще говоря не получите денег или у вас не начнутся восстановительные работы силами виновника. Несмотря на то, что вы своевременно составили все документы о фактах протечки и порчи имущества суд может назначить повторную экспертизу, а показывать к этому моменту уже будет нечего, если вы все восстановите.

Читайте также  Квартира с пенсионером в придачу

К сожалению, виновники затопления зачастую не соглашаются с требованиями потерпевшей стороны, ссылаются на то, что последние настроены агрессивно и требуют намного больше, чем стоит их ремонт. В некоторых случаях это действительно так. Ну а кто будет спокойно смотреть на пожелтевший потолок, разводы на стенах, набухшую от воды мебель, испорченные книги и вещи. Даже едва заметные пятна на побелке вызывают негативные эмоции, особенно, если в квартире недавно проводился ремонт. Люди, потратившие свое время, пережившие перестановку мебели, строительный мусор и пр. всегда очень эмоционально воспринимают подобные ситуации.

Но все-таки выяснять отношения с виновником следует предельно корректно и конкретно. Во-первых, таким образом, вы добьетесь большего, а во-вторых, сбережете нервы.

Если на ваш взгляд владельцы верхней квартиры не хотят слушать о последствиях протечки или, скажем, ведут себя вообще как-то неадекватно — не идут на контакт, следует обращаться в суд. При этом на руках надо иметь два акта — о факте затопления и о размере материально ущерба (в суде вы можете требовать и моральной компенсации).

Вот пример из жизни. На балкон гражданина С. практически постоянно протекал конденсат от кондиционера, установленного этажом выше. В результате на полу балкона образовывалась лужа. Исправить ситуацию разговорами не удавалось — жилец сверху объяснял, что установкой кондиционера занималась серьезная компания, вот пусть она и отвечает. Разумеется, гражданин С. не собирается выяснять отношения с неизвестной ему компанией и ждет, когда этим займется владелец кондиционера. Таким образом ситуация зашла в тупик. И только спустя длительное время, по совету знакомого юриста гражданин С. собрал необходимые документы и обратился в суд. Его иск был удовлетворен.

К слову, полезный факт на заметку. Потерпевшая сторона выразила желание, чтобы виновник, сделавший, пусть даже самый простой ремонт, предоставил гарантию на свою работу в течение не менее года, как это принято у всех ремонтников.

А вот еще один случай, можно сказать приятный. После возвращения домой из недельной командировки жительница Москвы Галина увидела, что ее потолок в кухне и ванной покрылся желто-серыми разводами, а моющиеся обои отошли от стены. Понимая, что во время ее отъезда, квартира была затоплена, она пошла к соседям и привела их к себе, чтобы те взглянули на содеянное. Конфликт разрешился на месте — сосед сам принес с рынка необходимые материалы и оплатил работу ремонтников.

Конечно, такое бывает нечасто, но хочется всем пожелать, чтобы в случае затопа, его последствия не приводили к конфликтам и кровным обидам.